- в Мире, Новости

США намерены добиться прекращения экспорта иранской нефти

Вашингтон намерен продолжить жесткое давление на Тегеран и призывает присоединиться к нему другие государства мира, передает «Интерфакс» заявление госсекретаря США Майка Помпео.

«Мы продолжим выполнять обязательства по оказанию максимального давления на Иран, в первую очередь восстановлением санкций против банковского и энергетического секторов», — сказал Помпео.

Он призвал все государства мира присоединиться к оказываемому США давлению. По его словам, США продолжат убеждать страны к 4 ноября прекратить закупки нефти, чтобы довести экспорт Ирана до нулевой отметки.

Госсекретарь предупредил, что впоследствии будет еще больше ограничений.

В пятницу посол РФ в Иране Леван Джагарян заявил, что Москва намерена выработать меры по защите своих компаний от действия санкций США против Ирана рестрикций. До этого министр энергетики РФ Александр Новак предложил американским коллегам возобновить сотрудничество в рамках Энергодиалога «Россия – США».

Президент США Дональд Трамп в мае 2018 года объявил о выходе Вашингтона из международного соглашения по иранской ядерной программе от 2015 года и восстановлении существовавших до его подписания экономических и финансовых санкций против Тегерана. Санкции могут распространяться на те страны, которые продолжат деловые отношения с Ираном, в частности, закупки иранской нефти. При этом возобновленные санкции США против Ирана которые вступают в силу в ноябре, могут привести к сокращению его экспорта, по оценкам, примерно на 1 млн баррелей или больше.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

9 комментариев на “США намерены добиться прекращения экспорта иранской нефти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.