- в Мире, Новости

США намерены снизить роль России в европейской энергетике

Комитет по иностранным делам Сената США одобрил законопроекты, направленные на уменьшение доли российского топлива на энергетических рынках Европы, следует из сообщения председателя комитета Сюзанны Рэсс. Обе законодательные инициативы вскоре будут переданы на рассмотрение Сената.

Один из законопроектов предусматривает ограничительные меры против компаний, инвестирующих свои средства в строительство российских газопроводов. Под инвестициями подразумеваются денежные вложения в техническое обслуживание, модернизацию и ремонт трубопроводов. Кроме того,данный законопроект обязывает американских представителей «НАТО» призывать своих европейских коллег к сотрудничеству «для достижения энергетической безопасности» всех участников этого альянса.

Вторая законодательная инициатива направлена на обеспечение энергетической безопасности в Европе и введение новых поставщиков на данный рынок. Автором проекта является сенатор Демократической партии Кристофер Мёрфи. Согласно его программе, США должны выделить $1 млрд для поддержки частных инвестиций в проекты, которые не связаны с поставками российского топлива, предполагают появление новых игроков на рынке и способствуют строительству других систем транспортировки. Помимо финансовой поддержки, США должны оказать и дипломатическую помощь европейским государствам.

Напомним,что в декабре конгресс США включил санкции против России в военный бюджет на 2020 год. Их основной целью является приостановление запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», а также увеличение продаж американского сжиженного природного газа в европейских странах.

Дарья Молоткова

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *