- в Мире, Нефть, Новости

Total и Shell заинтересовались бразильской нефтью

Французская TotalEnergies и британо-нидерландская Shell выиграли аукционы на долю в нескольких крупных бразильских месторождениях нефти. По данным агентства Bloomberg, TotalEnergies получила доли сразу двух месторождений, в то время как Shell — только часть месторождения Atapu вместе с Total и Petrobras. Партнерами Total на месторождении Sepia станут Petronas и Qatar Petroleum.

По мнению аналитиков издания, заключенные сделки знаменуют собой потепление между крупнейшими нефтедобывающими компаниями и правительством Бразилии после нескольких лет натянутых отношений, чему, помимо прочего, особенно способствовали высокие цены на энергоносители.

Отмечается, что эти объекты два года назад не вызывали интереса у крупных игроков, однако облегчение условий вхождения мейджоров и рост цен на нефть обусловили перелом их настроений. Это означает, что Petrobras, которая уже эксплуатирует оба месторождения, сможет получить дополнительные инвестиции и не будет увеличивать долговую нагрузку, и так немалую.

Еще одним привлекательным условием для европейских компаний стало качество нефти из подсолевого слоя горных пород у побережья Бразилии. Эта нефть содержит меньше серы, чем многие другие сорта, что снижает количество загрязняющих веществ в процессе переработки.

Total уже заявила, что бразильскую подсолевую нефть можно добывать с низким уровнем выбросов углерода. Речь идет о долгосрочной инвестиционной стратегии продолжения добычи нефти в условиях энергетического перехода, цитирует Bloomberg оценку проекта норвежской консалтинговой компанией Rystad Energy AS.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.