- в Мире, Новости

Трехсторонние переговоры по газу состоятся 19 декабря

Очередной раунд трехсторонних переговоров на министерском уровне между Россией, Украиной и Еврокомиссией пройдет в этот четверг. Об этом сообщило Минэнерго Украины на своей странице в Facebook. Повестка встречи остается прежней: будут обсуждать условия нового соглашения по транзиту газа, объем поставок, тарифы, а также применение энергетических законов Евросоюза в предстоящем договоре. Предположительно встреча состоится в Берлине, однако официального подтверждения еще не поступало.

Как сообщает ТАСС, на собрании будут присутствовать члены ЕК, министры энергетики РФ и Украины, а также главы «Газпрома» и «Нафтогаза». Интересы Евросоюза будет представлять бывший заместитель главы ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович, который заменит на собрании нового еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон. Стоит отметить, что в таком же составе переговоры проходили 28 ноября и 13 декабря, однако на них соглашение достигнуто не было. Многие эксперты предполагают, что и в этот раз стороны не примут окончательного решения. В таком случае, диалог будет возобновлен в апреле-мае 2020 года. Период, на который соглашение будет приостановлено, может принести серьезные последствия для экономики стран.

В настоящее время существует несколько пунктов, которые препятствуют заключению нового соглашения. Одним из важнейших вопросов является срок действия предстоящего договора. ЕК и Украина настаивают на долгосрочном контракте от 5 до 10 лет. Российская сторона не хочет продлевать транзитное соглашение на длительное время, поэтому предлагает заключить договор на 1-2 года. По мнению экспертов, скорее всего будет принято компромиссное решение — контракт будет действовать 3 года.

Замедляют заключение нового соглашения и судебные разбирательства между нефтяными компаниями стран — «Газпромом» и «Нафтогазом», которые длятся уже несколько лет. Несмотря на то, что российская корпорация выплатила украинской стороне компенсацию в $2,1 млрд из указанных Стокгольмским арбитражом $2,56 млрд, «Нафтогаз» продолжает вести кампанию по аресту активов «Газпрома» на территории европейских государств. Более того, украинская компания не отменила иск на $12,248, который будет рассмотрен в 2021 году.

Ранее, одним из ключевых пунктов, препятствовавших продолжению транзитного соглашения, было несоответствие энергетического законодательства Украины стандартам Евросоюза и устаревшая газотранспортная система. Однако в среду, 18 декабря, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что до начала трехсторонних переговоров будет завершено создание независимой компании — оператора газотранспортной системы. Создание ГТС, не принадлежащего энергокомпании, является одним из пунктов Европейского энергетического законодательства и важным условием для подписания транзитного соглашения с Россией.

Напомним, что действующий контракт между Россией и Украиной действует до 31 декабря 2019 года. Если стороны не смогут заключить новый договор до этого времени, то это негативно отразится на их экономике. Украинская сторона заявила, что при отсутствии соглашения, она начнет закачивать поступающий в Европу газ в ПХГ. В свою очередь, «Газпром» также не намерен поставлять «голубое топливо» при таких условиях, тем более, что у российской компании есть альтернативные варианты: «Турецкий поток», открытие которого намечено на 6 января, «Северный поток-2» и СПГ.

Все тексты автора — Дарья Молоткова

Дарья Молоткова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *