- в России, Новости

В морпорту Сабетта может появиться СПГ-терминал

В морском порту Сабетта, находящемся в ЯНАО, построят терминал сжиженного природного газа «Утренний». Предельная стоимость его строительства с учетом НДС может составить до 164,13 млрд рублей. Об этом сообщает журнал Korabel.ru, ссылаясь на проект постановления правительства.

«Строительство терминала будет способствовать развитию ‎и обеспечению устойчивого функционирования Северного морского пути, ‎а также достижению целевого значения объема грузоперевозок 80 млн тонн ‎к 2024 году», — отмечается в пояснительной записке.

Терминал «Утренний» будет построен на западном побережье полуострова Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе, в районе существующих причальных сооружений Салмановского (Утреннего) месторождения НОВАТЭКа. 10 июня 2019 года Главгосэкспертиза РФ рассмотрела и одобрила проектно-сметную документацию на строительство терминала сжиженного природного газа (СПГ) и стабильного газового конденсата Утренний в Обской губе Карского моря.

Стоимость терминала в рамках проекта «Арктик СПГ — 2» изначально оценивалась в 144,2 млрд рублей. После корректировки объема работ в соответствии с заключением Главэкспертизы и планов инвестора, сумма ассигнований из федерального бюджета осталась прежней — 103,2 млрд рублей.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *