- в России, Новости

В Мурманске создадут центр управления судоходством в Арктике

Уже в следующем году в Мурманске создадут центр управления судоходством на акватории Северного морского пути для полноценной организации плавания судов в Арктике. Об этом стало известно во время международного форума в Санкт-Петербурге.

«Мы создаем центр управления судоходства, штаб — в Мурманске при ФГУП «Атомфлот». Надеемся, к лету все заработает», — начальник обеспечения мореплавания Дирекции СМП «Росатома» Александр Ольшевский.

Центр будет обеспечивать мореплавателей и судовладельцев ледовой проводкой, давать рекомендации, маршруты следований в зависимости от ледовых условий.

По словам Ольшевского, в советские годы такая организация называлась штабом морских операций. Сегодня этой деятельностью занимается подразделение «Атомфлота» и обеспечивает только собственные нужны предприятия. В будущем центр будет контролировать и обеспечивать все судоходство на Северном морском пути.

Для полноценной работы создаваемого центра необходимо набрать новых сотрудников, имеющих опыт арктического мореплавания. Уже идет создание материальной базы.

 «Программное обеспечение создается специальное, чтобы как можно больше каналов входа информации было — синоптической, ледовой, прогностической, которая будет обрабатываться и по которой будет приниматься решение, даваться рекомендации судам о возможных путях движения», — рассказал Александр Ольшевский.

Важным аспектом создания такого центра является соответствующее правовое нормативное обеспечение: правила плавания в акватории Севморпути. Сейчас идет его подготовка в Министерстве транспорта и «Росатоме». Затем документ подадут на рассмотрение в Правительство.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *