- Бензин, в России, Новости

Владельцы заправок пожаловались на дефицит дизеля в Приморье

Владельцы АЗС в Приморском крае столкнулись с нехваткой дизельного топлива и бензина. Сети хотели бы увеличения поставок, но из-за пикового сезона не хватает мощностей.

Глава Приморского топливного союза Владимир Чирсков рассказал, что зимнее дизельное топливо независимые АЗС и промышленные предприятия могут приобрести на базах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга».

У «Роснефти» цена на топливо вполне приемлемая, но нефтебаза имеет небольшую емкость и привязана к достаточно загруженной железнодорожной станции. По словам Чирикова, на этой базе «регулярно происходит сбой выдачи топлива». Иногда бензовозам приходится стоять в очередях по 10 часов.

Что касается «Нефтегазхолдинга», то там тоже ситуация сложная. База Эдуарда Худайнатова не может отгружать больше тонны топлива в день по заявкам покупателей. Дело в том, что «Нефтегазхолдинг» — главный поставщик топлива во все самые отдаленные районы Приморья. К примеру, нефтебаза поставляет сырье танкерами на Камчатку. Чтобы «не осушить свои АЗС» и обеспечить топливом социальные службы, компания дополнительно покупает до 30% топлива на бирже, а остатки, в равных объемах, продаёт коммерческим потребителям.

По информации аналитика Reuters Максима Назарова, аналогичная ситуация наблюдалась пару недель назад в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

«Наступили холода, спрос на зимнее дизельное топливо увеличился, а предложение — нет, поэтому биржевые цены выросли», — обьясняет Назаров.

Сейчас затруднительная ситуация на топливном рынке наблюдается не только на Дальнем Востоке, но и в стране в целом.

По словам главы Российского топливного союза Евгения Аркуши, сегодня биржевая цена тонны зимнего дизеля в среднем на 10–12 тыс. руб. дороже межсезонного дизеля, хотя обычно эта разница составляет 2–3 тыс. руб. Это означает, что владельцы независимых АЗС должны работать в убыток.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *