- в России, Газ, Новости

В «Новатэке» не рассматривают возможность оплаты СПГ в рублях

СПГ-проекты России освобождены от требований обязательной продажи валютной выручки, другие решения пока не рассматриваются, сообщили в «Новатэке» агентству ТАСС.

«Указом президента РФ СПГ-проекты освобождены от требований обязательной продажи валютной выручки. Более того, официальная позиция Кремля по вопросу расчетов за поставки СПГ рублями была озвучена: никаких решений на этот счет не принималось и ничего по этому поводу не рассматривается», — сообщили в компании.

Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщил журналистам, что ведомство поддержало идею, чтобы недружественные страны начали оплачивать российский СПГ в рублях, а не в долларах или евро, по аналогии с механизмом торговли трубопроводным газом «Газпрома».

Президент России Владимир Путин 31 марта подписал указ, которым с 1 апреля определяется новый порядок оплаты за поставки российского газа покупателями из недружественных стран. Такие государства должны перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, который будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров. При этом Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.