- в России, Новости

В России разработали ПО для поиска углеводородов под водой

Ученые из Новосибирска разработали программное обеспечение для поиска морских месторождений нефти и газа. Программа будет обрабатывать электромагнитные сигналы во время исследования морского дна на наличие углеводородов.

«Программное обеспечение предназначено для проектирования полевых работ и многомерной (3D) обработки данных геоэлектромагнитных зондирований в морских условиях», — пояснили в пресс-службе Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).

Так как морское дно изучается по проводимости и по поляризуемости, то по статистике полученных данных можно определить наличие углеводородов под землей.

«Если мы в разных местах после этой обработки с помощью нашего программного обеспечения получаем похожие характеристики, то можем уже гораздо более обоснованно судить о перспективности этого участка морского дна», — обьясняет одна из разработчиков, доктор технических наук Марина Персова.

Она также отметила, что экспериментальный образец уже используется в практической работе. Исследования морского дна с помощью нового ПО проводит Сибирская геофизическая научно-производственная компания.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.