- в России, Новости

В России разработали ПО для поиска углеводородов под водой

Ученые из Новосибирска разработали программное обеспечение для поиска морских месторождений нефти и газа. Программа будет обрабатывать электромагнитные сигналы во время исследования морского дна на наличие углеводородов.

«Программное обеспечение предназначено для проектирования полевых работ и многомерной (3D) обработки данных геоэлектромагнитных зондирований в морских условиях», — пояснили в пресс-службе Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).

Так как морское дно изучается по проводимости и по поляризуемости, то по статистике полученных данных можно определить наличие углеводородов под землей.

«Если мы в разных местах после этой обработки с помощью нашего программного обеспечения получаем похожие характеристики, то можем уже гораздо более обоснованно судить о перспективности этого участка морского дна», — обьясняет одна из разработчиков, доктор технических наук Марина Персова.

Она также отметила, что экспериментальный образец уже используется в практической работе. Исследования морского дна с помощью нового ПО проводит Сибирская геофизическая научно-производственная компания.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *