- Тенденции

Импортозамещению поставили «неуд»

Четвертая линия завода «Ямал СПГ», которая построена по собственной технологии «Новатэка» плохо работает, сообщил журналистам глава компании Леонид Михельсон.

Эта единственная линия завода, построенная по российской технологии «Арктический каскад», позволила увеличить проектную мощность на 0,95 млн т, до 20 млн т в год. Однако, линия работает с перебоями.

«Плохо она работает. Дело не в самой технологии, полностью все оборудование сделано в России. Такое оборудование, которое еще российские компании не производили. И турбодетандеры, и компрессорная группа совершенно новая. Надо признать, что нашим производителям и заводам еще учиться и учиться делать хорошую продукцию», — сказал Михельсон.

Он также отметил, что компания имеет претензии, в том числе финансовые, практически ко всем поставщикам оборудования на четвертую линию.

Среди крупных поставщиков оборудования для «Ямал СПГ» Михельсон назвал «ЗиО-Подольск», который входит в машиностроительный дивизион госкорпорации «Атомэнергомаш» (изготовил первый импортозамещающий теплообменный аппарат для СПГ-завода), «Казанькомпрессормаш», (поставил комплектную компрессорную установку отпарного газа) и «Криогенмаш» (криогенный теплообменник).

Глава «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов рассказал РБК, что ему не известно о претензиях «Новатэка».

Директор по стратегическому развитию «Криогенмашем» Александр Мазин сообщил, что в данный момент продолжаются пусконаладочные работы на четвертой линии завода, в том числе и на оборудовании, поставленном компанией. По его словам, «Криогенмашем» находится в тесном контакте со специалистами «Новатэка» и готова решать вопросы по работе оборудования, если они возникнут.

Ранее газета «Коммерсант» писала, что «Новатэк» может отказаться от планов строительства «Обского СПГ» в Сабетте (4,8–5 млн тонн) на основе российского оборудования по технологии «Арктический каскад». Компания инициировала расторжение контракта с «Казанькомпрессормашем» (группа ГМС) и Siemens, заключенного летом 2020 года, на поставку компрессоров и газотурбинных установок Siemens в качестве приводов ГПА стоимостью около 130 млн евро.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.