- Аналитика, Газ, Главное, Мнение, Тенденции

Российский водород: кому-то нужен, кому-то — нет

Тема водородной энергетики в течение последних двух лет превратилась из второстепенной, редко упоминаемой на международных посиделках экспертов, в «последний крик моды». Все хотят развивать производство и использование водорода. Развернулась даже пропагандистская «война» между теми, кто призывает к развитию электротранспорта, и сторонниками работающих на водороде топливных элементов для автомобилей. 

Тенденцию не могли не заметить в России. Что делать стране с экономикой, основанной на эксплуатации природной ренты, когда потребители ископаемых энергоносителей: нефти, угля и газа – заявляют о декарбонизации и ускоренном переходе на «зеленую» энергетику? 

Из правительства по традиции пошёл поток «хотелок» и «обещалок». Замминистра энергетики Павел Сорокин объявил на днях, что Россия ставит перед собой задачу занят 20-25% мирового рынка торговли водородом к 2030 году. К 2035 году, если верить чиновнику, экспорт российского водорода может достигнуть 2-7 млн тонн в год, а к 2050 году – от 7,9 млн до 33,4 млн тонн. Понятно, что столь широкий разброс министерского прогноза говорит о полной неясности с мерами по развитию этой отрасли, но что-то власти всё-таки делать наметили.

В октябре прошлого года правительство приняло «план действий» по развитию водородной энергетики, однако реальные действия в этом документе найти трудновато. Помимо обещания подготовить ещё один бюрократический документ под названием «концепция», чиновники собираются создать кучу комиссий и групп, определить «формы предоставления информации», мониторить, содействовать, разрабатывать меры поддержки, готовить предложения, обеспечивать реализацию и так далее в привычном для них ключе. 

О том, в каком направлении и с какой эффективностью будет вестись работа, говорит включение Санкт-Петербургского горного университета в число ответственных исполнителей всех пунктов этого плана. Питерское ведомство фактически назначено координатором водородной тематики – а идеологическую основу подхода к водороду недвусмысленно обозначил ректор университета Владимир Литвиненко в многочисленных статьях и выступлениях. 

«Уголь, нефть и газ были, есть и будут основой экономики России, так что не надо торопиться с ними расставаться», — сказал он в ходе Российско-германского сырьевого форума в декабре 2020 года. В стремлении европейских стран развивать возобновляемую и, в частности, водородную энергетику Литвиненко увидел политически мотивированное стремление отрезать Россию от ее рынков сбыта и обречь на бедность. 

Взгляды Литвиненко, оказавшие большое воздействий на позицию российских руководителей в подходе к проблемам энергетики, уже влияют на реальное положение дел. Так, в прошлом году Росатом выступил с инициативой создания уже к 2024 году ориентированной на экспорт отрасли по производству «зеленого» водорода на основе свободных мощностей российских АЭС. Но Литвиненко заявил, что проект нереализуем из-за отсутствия надежных технологий хранения и транспортировки водорода, и дело затормозилось на стадии подготовки тестовых установок. 

Недалеко от этих взглядов ушёл и «Газпром». В марте его правление признало, что «водородная энергетика рассматривается во многих странах как одно из ключевых направлений при реализации национальных стратегий по низкоуглеродному развитию». Однако, отметили члены правления, «водород является вторичным энергоресурсом — для его производства требуется дополнительная энергия, что отражается на его себестоимости. Большинство заявленных в этой области зарубежных проектов реализуются за счет государственных субсидий и льгот, а общего мирового рынка «энергетического» водорода сегодня не существует». 

Получается, что российское правительство, если приглядеться, на самом деле намерено тормозить развитие водородной энергетики в стране, ограничиваясь лишь бюрократической вознёй и красивыми декларациями о будущих успехах. 

Нельзя, разумеется, сказать, что всё так мрачно. Без участия правительственных чиновников компании реального сектора и учёные объединяют усилия для продвижения новой темы.  Институт проблем химической физики РАН и АФК «Система» объявили в апреле о создании в подмосковной Черноголовке научно-технического центра, где будут проводиться не только исследования и разработки в области водородной энергетики, но и создание на их основе опытных образцов конечной продукции. Без государственной помощи, на которую надеяться нет смысла, инициаторы рассчитывают найти и инвестиции, и доступ к технической базе исследований.  

Сегодня мы наблюдаем две взаимоисключающие тенденции в подходе России к водородной энергетике: инициативу энтузиастов и чиновный тормоз. По пессимистическому сценарию, страна уже через несколько лет может сильно отстать в перспективной водородной отрасли от остального мира и потерять шанс занять хоть сколько-нибудь значимую нишу на этом рынке. 

Автор — Михаил Крутихин

Все тексты автора — Мария Печатина

Мария Печатина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *