- в России, Новости, Тенденции, Энергетика

Счетная палата оценит шансы России на жизнь без нефти

Счетная палата России оценит готовность России к глобальному переходу на углеродную нейтральность, следует из плана работы ведомства на 2022 года. С помощью аудита ведомство планирует содействовать «оптимальному реагированию» на внешние и внутренние вызовы глобального энергоперехода для России и их влияние на экономику страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В рамках комплекса мероприятий Счетная палата рассчитывает дать всестороннюю характеристику обязательствам России по достижению углеродной нейтральности к 2050 году и помочь выработать меры, которые позволят их выполнить.

Кроме того, ведомство проверит деятельность федеральных и региональных органов власти по мониторингу и учету лесных ресурсов в стране за 2020-2021 годов, а также механизм реализации климатических проектов. Эта тема была включена в план проверок исходя из особой значимости проблемы достоверной оценки поглощающей способности российских лесов.

По данным Счетной палаты, на 2020 год данные о 84,4% российских лесов были недостоверными и не учитывали до 9% площади и 39% запасов леса. Как отмечали специалисты консалтинговой компании Boston Consulting Group, в результате переоценки поглощающая способность лесов России может вырасти до 1,8-2,2 млрд т CO2-эквивалента в год, а ценность лесов может увеличиться до 9-57 трлн долларов — в 2-3 раза выше предыдущих оценок.

Также в этом году ведомство проанализирует трансформацию занятости россиян в контексте глобального энергоперехода. Это мероприятие было включено в план проверок, поскольку энергопереход подразумевает существенные экономические преобразования, которые будут сопровождаться изменением структуры занятости: появятся новые профессии и изменятся требования к существующим, а некоторые работники будут нуждаться в переобучении, повышении квалификации или даже смене профессии.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.