- в Мире, Новости, Тенденции, Экология

В Австралии построят крупнейший в мире завод по улавливанию CO2

Австралийская нефтегазовая компания Santos планирует проект по улавливанию и хранению углерода, который может поглощать до 10 миллионов тонн углекислого газа в год, пишет Nikkei Asia.

«Начались проектные работы на объекте на газовом месторождении Байю-Ундан между северной Австралией и Восточным Тимором. Это потенциально может стать крупнейшим проектом CCS в мире. На ежегодное хранение будет приходиться четверть текущих глобальных мощностей. Компания примет окончательное решение по проекту уже в следующем году», — говорится в заявлении компании.

CCS привлекла внимание как потенциально мощный инструмент в борьбе с изменением климата, особенно в Австралии, богатой ресурсами стране, которая стремится защитить свое производство ископаемого топлива. Проекты, подобные проектам Santos, могут стать способом компенсировать выбросы CO2 компании.

Завод в Байю-Ундане будет хранить углекислый газ с месторождения Баросса у побережья Северной территории и завода по производству СПГ в Дарвине. Santos указывает, что объект не будет ограничиваться хранением собственных выбросов, а также будет предоставлять комплексные решения проблемы выбросов углерода в регионе.

«Поскольку около 80% мировой энергии по-прежнему поступает из углеводородов, включая природный газ, и для удовлетворения текущего мирового спроса на эти продукты по-прежнему требуются новые инвестиции в поставку, крайне важно, чтобы мы обезуглероживали их производство», — говорится в заявлении генерального директора Santos Кевина Галлахера.

В ноябре компания запустила еще один проект CCS в Южной Австралии. Установка Moomba стоимостью 165 миллионов долларов, которую планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году, сможет накапливать 1,7 миллиона тонн выбросов в год.

Рост прибыли подстегнул стремление компании к накоплению углерода. Выручка подскочила на 39% в 2021 году до 4,71 миллиарда долларов, поскольку энергетические рынки оправились от пандемии коронавируса, в то время как чистая прибыль составила 658 миллионов долларов, что резко отличается от убытка в 357 миллионов долларов в предыдущем году. Цены на нефть и газ, вероятно, останутся высокими и в этом году.

В долгосрочной перспективе Santos стремится использовать свои проекты CCS для достижения чистого нулевого уровня выбросов углерода к 2040 году — на 10 лет раньше, чем конкуренты Woodside Petroleum, а также англо-австралийские горнодобывающие компании BHP Group и Rio Tinto. Сокращение выбросов при добыче и сжижении природного газа является обязательным условием для достижения этой цели.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.