- в Мире, Новости, Тенденции

В Европе сняли аресты с активов «Газпрома»

Активы «Газпрома» в Англии, Люксембурге и Нидерландах, арестованные по искам «Нафтогаза», разморозили. Об этом сообщила компания.

«Согласно подтверждениям от местных консультантов, полученным ПАО „Газпром“ 20 января 2020 года, аресты и обеспечительные меры, принятые в Англии и Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге по требованию НАК „Нафтогаз Украины“ на основании арбитражного решения ТПС №V 2014/129 от 28 февраля 2018 года, были сняты», сообщает копания.

Украинская компания «Нафтогаз» на официальной странице в Facebook прокомментировала эту ситуацию, так как это решение вызвало у жителей Украины много вопросов.

«Эти аресты были наложены на активы Газпрома в разных юрисдикциях, чтобы заставить его выплатить долг по решению стокгольмского арбитража, $2,9 млрд. Мы получили $2,9 млрд от «Газпрома» 27 декабря 2019 года. Долг погашен, — Сообщила компания в соцсети.

Напомним, что весной 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить украинской стороне $2,56 млрд. Причиной судебного спора сторон стали стоимость и объем транзита российского газа через территорию Украины, оговоренные контрактом 2009 года. Согласно этому документу, «Газпром» должен был ежегодно транспортировать через Украину не менее 110 млрд кубометров газа стоимостью $2,35 млрд. Российской компании не удалось достичь такого объёма. Кроме того, «Нафтогаз» не устраивал установленный контрактом тариф – около $21,3 за 1000 кубометров газа. Газпром решение суда обжаловал, однако, в июне 2019 года Высокий суд Англии и Уэльса принял приказ об аресте активов «Газпрома» в рамках принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту.

С начала января 2020 года транзит газа через Украину начался по новому контракту. Пятилетний договор между «Газпромом» и «Нафтогазом» гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в последующие четыре года. При этом стороны отказались от исков, по которым нет вступивших в силу решений суда.

 

 

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *