- Аналитика, Мнение, Тенденции

Зеленый переход российской экономики

Аналитик EXANTE Владимир Ананьев специально для Gas&money:

Россия не сможет и не собирается переходить на «зелёные рельсы» к 2050 году. Более того, ни один документ – ни государственный, ни международный — этого от России не требует. План достижения углеродной нейтральности в России имеет срок до 2060 года.

Всеобщее соглашение в Глазго содержит всего два пункта: отказ от «неэффективных» топливных субсидий и постепенное сокращение использования угля, выбросы от которого не поддаются очистке. Важно понимать, что в тексте повсюду используются оговорки, смягчающие обороты, которые в конечном итоге ни к чему не обязывают. Кроме того, крупнейшие страны отказались подписывать ключевые документы: от использования угольных электростанций не собираются отказываться Россия, Китай и США, а от ограничения выбросов метана отказались Россия и Китай.Также отмечу, что углеродная нейтральность не означает полного отказа от сжигания углеводородов. Речь лишь о том, чтобы компенсировать вредные выбросы увеличением их поглощения. Таким образом, баланс выбросов и поглощений должен стать нулевым, это и есть нейтральность. Ни больше ни меньше.

Вытеснение углеводородов альтернативной энергетикой может привести к некоторому падению нашей экономики. В настоящее время нефтегазовые доходы составляют около 30-40% доходов федерального бюджета.

Строительство альтернативных мощностей для производства электроэнергии – солнечных панелей и ветряков – долго окупается. Кроме того, встроить эти источники генерации в общую сеть непросто: энергию они создают с перепадами в зависимости от погоды. И чтобы компенсировать недостающую генерацию, нужно строить так называемые пиковые электростанции. А они, к слову, работают на углеводородах. Иными словами, не всё то зелёное, что кажется зелёным.

Не стоит забывать и про АЭС. В России около 20% электроэнергии вырабатывается на атомных станциях. Россия первая в мире строит реактор на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом, то есть без отходов.

Кроме того, Россия делает серьёзную ставку на развитие водородной энергетики. В рамках концепции развития водородной энергетики, в ближайшие три года страна реализует пилотные проекты по производству водорода. Но его полномасштабное производство и экспорт запланированы на 2035-2050 годы. В апреле министерство энергетики России прогнозировало, что к 2050 году страна будет зарабатывать от экспорта чистого водорода от 23,6 млрд до 100,2 млрд долларов ежегодно.

Что касается технологий снижения выбросов углекислого газа, то всё уже работает: промышленные предприятия внедряют разные способы улавливания и нейтрализации СО2.

Осенью на Сахалине начнётся шестилетний эксперимент, цель которого – достижение в регионе углеродной нейтральности, то есть когда выбрасывается газов не больше, чем поглощается лесами и океаном к концу 2025. Будут введены квоты на выбросы, за превышение которых компании должны будут платить покупкой углеродных единиц. В зависимости от того, как пройдёт этот эксперимент, будет определяться путь России к зелёной экономике.

Уже сейчас в правительстве готовят российский вариант углеродного сбора ЕС. Если Россия будет активно реализовывать подобные инициативы, то мы подойдём к новой реальности гораздо более подготовленными.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.