- в Мире, Новости

Белоруссия рассчитывает на заокеанскую нефть

В конце прошлой недели во время своего рабочего визита в Минск госсекретарь США Майк Помпео заявил на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, что американские производители готовы обеспечить страну нефтью «на все 100 %». По словам американского чиновника, США с пониманием относятся к продолжительным отношениям между Москвой и Минском и не просят Минск выбирать между американской и российской стороной. 

Предложение Помпео прозвучало на фоне обострения затянувшегося конфликта между Россией и Белоруссией по вопросу поставок российской нефти на белорусские НПЗ в 2020 году. Поскольку российские нефтяники не готовы пойти на значительные ценовые уступки, запрашиваемые покупателем, Белоруссия продолжает активно искать альтернативы по поставкам нефти в страну.

Еще в октябре 2019 года Минск предварительно договорился о поставках нефтепродуктов из Казахстана, однако пока никаких двусторонних соглашений подписано не было. На сегодняшний день Белоруссии с начала года удалось закупить лишь одну партию размером 80 тыс. тонн из Норвегии и до 500 тыс. тонн у группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. Согласно графику на поставку нефти, компании группы «Сафмар» в первом квартале 2020 года экспортируют в Белоруссию 650 тыс. тонн трубопроводной нефти.

Визит Помпео в Минск можно назвать историческим. Это первый приезд госсекретаря США в Белоруссию за последние 26 лет, который связан с некоторым «потеплением» в двусторонних отношениях Белоруссии и США. В августе 2019 года на встрече с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном Александр Лукашенко заявил: «Положительное заключается в том — и нас никто в этом не упрекнет, и вы, наверное, знаете об этом, — что мы постоянно после ухудшения наших отношений с США предлагали закрыть эту страницу нехорошую и начать с нового листа».

Алина Орлова

 

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *