- в Мире, Новости, Энергетика

BMW может остановить производство без российского газ

BMW изучает новые инвестиции в солнечную, геотермальную и водородную энергетику, чтобы снизить свою зависимость от природного газа, пишет Reuters.

Компания, которая в 2021 году потребляла 54% энергии на природном газе, изучает, где она может добавить солнечные панели на свои заводы, и разрабатывает планы с местными властями по транспортировке водорода на свой завод в Лейпциге (Германия).

«Водород очень хорошо подходит для снижения или даже полной компенсации спроса на газ», — сказал член совета директоров германского автогиганта BMW Милан Неделикович.

По его словам, на автоконцерны приходится около 37% газа от общего потребления природного газа в Германии. В случае прекращения поставок газа из России, не только BMW, но и весь сектор застопорится.

Планы BMW отражают более широкую подготовку, проводимую в немецкой промышленности, к отказу от российского газа и разработке системы распределения имеющихся поставок в случае внезапной остановки поставок.

Помимо Германии, новый завод в венгерском Дебрецене, который, по словам BMW, станет первым в мире автозаводом, работающим полностью без ископаемого топлива, будет в значительной степени зависеть от солнечной энергии, сказал Неделькович, добавив, что автопроизводитель также рассматривает возможность использования геотермальной энергии.

Геотермальная энергия более стабильна, чем погодозависимые возобновляемые источники энергии, но не наблюдается роста или инвестиций, сопоставимых с ветровой или солнечной энергией, отчасти из-за высоких первоначальных затрат и сложных процессов лицензирования бурения.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.