- в Мире, Новости

«Газпром» потребовал от «Молдовагаза» $246 млн

«Газпром» намерен взыскать с «Молдовгаза» задолженности в $246,41 млн. О том, что российский газовый холдинг обратился в Международный арбитраж при Торгово-промышленной палате России, стало известно из ежеквартального отчета «Газпрома» за IV квартал 2019 года по РСБУ.

Задолженность «Молдовгаза» российской компании образовалась вследствие поставок газа в 2017 году. «Газпром» обратился в суд в декабре прошлого года. Отмечается, что в 2019-ом объем поставок газа в Молдовию составил 2,89 млрд куб. м газа, что на 1,7% меньше, чем в 2018 году.

В конце прошлого года «Молдовагаз» продлил контракт с «Газпромом» на поставку в страну и транзит газа через ее территорию на один год с сохранением изначальной цены. Однако с января 2020 года цена на газ для Молдавии понизилась до $173 за 1 тыс. куб. м газа.

Ранее «Газпром» уже обращался в суд с исками к «Молдовагазу». К примеру, в феврале 2019 года «Газпром» потребовал с этой компании $329,55 млн за задолженности за природный газ, поставленный в 2016-ом.

АО «Молдовагаз» создано в 1999 году. Акционерами компании являются «Газпром» (50% акций), правительство Республики Молдова (35,33%), кабинет министров Приднестровья (13,44%) и миноритарные акционеры (1,23%).

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *