- в России, Новости

ЛУКОЙЛ увеличивает инвестиции в геологоразведку

ЛУКОЙЛ намерен в 2020 году существенно увеличить инвестиции в геологоразведку. По словам вице-премьера по геологоразведке и разработке Ильи Мандрика, вложения в бурение вырастут в 1,5 раза (до 66 млрд рублей), а затраты на него в 2019 году повысятся на 5% по сравнению с прошлым годом.

С учётом того, что на геологоразведку в 2018 году ЛУКОЙЛ потратил 42 млрд рублей, значит, в 2019 году на эту цель компания направит 44,1 млрд руб., а в 2020 году – 66,2 млрд руб.

По информации «Коммерсанта», это отчасти обусловлено началом бурения двух скважин в Каспийском море и разработки трёх шельфовых блоков в Мексиканском заливе. Также ожидается старт геологоразведки на других своих многочисленных участках за рубежом, в том числе в странах Африки. В то же время по итогам первой половины 2019 года зафиксировано снижение добычи ЛУКОЙЛа в Западной Сибири.

По мнению Андрея Полищука из Райффайзенбанка, добыча на зарубежных проектах будет по-прежнему составлять лишь небольшую долю в общем объёме при том, что их доходность обычно ниже, чем в России. Помимо этого, ЛУКОЙЛ претендует на участие в разработке российского шельфа. К тому же компания может увеличить производство внутри РФ. Компания по итогам первого полугодия смогла замедлить падение в Западной Сибири, а в целом добыча нефти в этот период выросла на 1,3%, до 42,5 млн тонн, если не рассматривать иракский проект «Западная Курна-2».

В последнее время ЛУКОЙЛ активно скупает доли в шельфовых зарубежных проектах на продвинутой стадии добычи, чтобы снизить риски, связанные с падением добычи нефти в Западной Сибири. Сообщалось, что компания купила 25% в проекте Marine XII по добыче углеводородов в Конго за $768 млн, 5% в концессии Ghasha в Объединённых Арабских Эмиратах, а в конце ноября увеличила c 18% до 40% свою долю в геологоразведочном блоке 132 в Нигерии. Также российская компания рассматривает вхождение в проект государственной компании Экваториальной Гвинеи GEPetrol, включающем разработку блока EG-27 на шельфе с долей в 80% (20% у госкомпании). А в начале 2020 года может быть принято инвестиционное решение по проекту «Этинде» на шельфе Камеруна, где ЛУКОЙЛ владеет 37,5%. До конца 2020 года компания ожидает одобрения правительством Ганы проекта разработки на блоке Тано шельфового месторождения Пекан.

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *