- в Мире, Новости

США профинансируют европейские проекты по энергобезопасности

Вашингтон готов выделить $1 млрд на финансирование проектов Евросоюза в сфере энергобезопасности. О планах развития проекта «Инициатива трех морей» рассказал госсекретарь США Майк Помпео.

«Принято решение выделить до $1 млрд странам Центральной и Восточной Европы на проекты инициативы Трёхморья», — сказал он в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности.

Пресс-секретарь госдепартамента США и эксперт по борьбе с терроризмом Морган Ортагус в своем Twitter пояснила, что эти средства помогут обеспечить «суверенитет, процветание и энергетическую независимость наших европейских друзей».

На мюнхенской конференции также было сказано о том, что Россия не сможет своими силами завершить строительство газопровода «Северный поток – 2».

«Им [Газпрому – прим. Gas&money] грозит очень длительная задержка, потому что у России нет соответствующих технологий. Если они разработают ее [технологию], мы посмотрим, что мы сможем сделать», — заявил министр энергетики США Дэн Бруйетт в интервью агентству Bloomberg.

Напомним, что Владимир Путин на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель 11 января заявлял, что Россия достроит газопровод самостоятельно, без привлечения партнеров. Однако на это потребуется больше времени, чем планировалось. По словам президента, все работы завершатся в конец 2020-го – первого квартала 2021 года.

Инициатива трех морей представляет собой соглашение о сотрудничестве. Этот документ в 2016 году подписали государства, которые располагаются между Адриатическим, Балтийским и Черным морями. Целью организации является налаживание регионального диалога по различным вопросам, затрагивающим государства-члены.

 

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *