- Новости

«Ямал-СПГ» осуществил первую перевалку СПГ борт-в-борт в Норвегии

«Ямал-СПГ» осуществил первую операцию по перевалке сжиженного природного газа (СПГ) с танкера на танкер в районе порта города Хоннингсвог на севере Норвегии, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на НОВАТЭК.

Танкер ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» перегрузил доставленную с завода «Ямал-СПГ»  в Сабетте партию СПГ на танкер более низкого ледового класса «Псков», который затем направился для доставки груза покупателям в Северо-Западную Европу.

По словам первого заместителя председателя правления НОВАТЭКа Льва Феодосьева, «этот подход позволяет оптимизировать транспортные затраты, уменьшив логистическое плечо для танкеров ледового класса Arc7, а также обеспечить своевременную отгрузку продукции с «Ямал-СПГ»». «Приобретенный опыт планируем использовать в наших будущих масштабных проектах по перевалке СПГ на Камчатке и в Мурманской области, выстраивая максимально эффективную логистическую цепочку наших СПГ проектов», — приводятся его слова в сообщении.

Ранее финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей сообщал, что компания заключила договор на перевалку СПГ с норвежской Tschudi. Сроки и объёмы перевалки не раскрываются.

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявлял, что компания планирует построить СПГ-терминал в бухте Ура Мурманской области мощностью до 20 млн тонн в год.

Ранее в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, правительство Камчатского края и НОВАТЭК подписали соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта по строительству морского перегрузочного комплекса (МПК) СПГ.

Строительство МПК СПГ в Камчатском крае будет осуществляться в ТОР «Камчатка». Объем частных инвестиций в проект составит 69,5 млрд руб. Плановый срок запуска первой очереди комплекса — 2022 год.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.