- Аналитика

«Новатэк» ожидает продажу 10% «Арктик СПГ 2» исходя из оценки проекта в $25 млрд

«Новатэк» договорился о продаже 10% «Арктик СПГ 2» исходя из оценки проекта в $25 млрд с Total, а также с китайскими CNPC и CNOOC, сообщил финансовый директор «Новатэка» Марк Джетвей.

«Сделки, которые были закрыты вчера, аналогичны оценке $25 млрд, и думаю, она будут такой же и по сделке по продаже последних 10%», — сказал он (цитата «Интерфакса»).

Компания подписала обязывающее соглашение об условиях вхождения в проект «Арктик СПГ 2» с китайским CNPC и CNOOC в конце апреля текущего месяца.

Вхождение китайских компаний в проект повышает шансы его своевременной реализации. Это обеспечит «Новатэку» и необходимое финансирование, утверждает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Это важно для российской компании, потому что «Новатэк» и проект «Арктик СПГ-2» находятся под санкциями США.

По данным «Интерфакса», CNOOC является крупнейшим в Китае импортером СПГ — в 2018 году компания импортировала около 25 млн тонн СПГ, то есть, почти половину всего импорта СПГ Китаем.

СNPC и CNOOC, которые купят в общем 20% проекта в ближайшие 2-3 месяца, не имеют опциона на покупку следующих СПГ-проектов «Новатэка», как французская Total.

«Новатэк» подписал соглашение с Totalо покупке 10% проекта в марте 2018 года. Эти условия включают оплату Total 10% доли участия и финансирование «Арктик-СПГ-2» через взносы в капитал. Total имеет право довести долю до 15% в случае, если «Новатэк» снизит свое участие до 60%. Таким образом, у компании «Новатэк» в любом случае останется контрольный пакет в проекте.

Total также сообщал, что с учетом доли в самом «Новатэк» в размере 19,4% и планах «НОВАТЭКа» оставить в «Арктик СПГ – 2» 60%, общая доля Total в проекте будет около 21,6%.

Недавно «Новатэк» сообщал о готовности рассмотреть возможность продажи до 30% доли в проекте «Арктик СПГ-2» компании Saudi Aramco. Однако Финансовый директор «Новатэка» Марк Джетвей сомневается, что Saudi Aramco купит заявляемые 30% «Арктик СПГ 2».

«Я не думаю, что если Saudi Aramco купит 30% «Арктик СПГ 2» по надлежащей цене, то это будет проблемой. Но я не думаю, что они купят 30%. Нет проблем (если будет один крупный партнер). Если будет более диверсифицированный набор партнеров, это даст нам возможность поставлять СПГ на разные рынки», — подчеркнул он (цитата «Интерфакса»).

Напомним, что «Арктик СПГ-2» — второй проект «Новатэка», связанный с производством сжиженного природного газа. Его мощность составит 19,8 млн тонн. Проект планируется реализовать на базе Утреннего месторождения. Пока капвложения в «Арктик СПГ 2» оцениваются в $20-21 млрд.

Завод должен будет состоять из трех технологических линий. Запуск первой очереди ожидается в 2022-2023 годах с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах.  Из проекта 60% компания намерена оставить себе, а 40% предложить иностранным партнерам. Долями в «Арктик СПГ-2» интересуются также компании из Японии и Южной Кореи.

Вывоз продукции «Арктик СПГ–2» будет осуществлен на СПГ-танкерах ледового класса по Северному морскому пути с перегрузкой на камчатском терминале для поставки в Азию и на терминале около Мурманска для грузов, направляющихся в Европу. «Новатэк» еще не определил, какое точное количество СПГ-газовозов понадобится для вывоза СПГ с «Арктик СПГ-2». По словам Михельсона, рассматриваются разные конфигурации с учетом количества ледоколов, конструкции судна и наличия терминалов по перевалке в Мурманске и на Камчатке.

«Совкомфлот» и судостроительная верфь «Звезда» уже подписали контракт на строительство первого газовоза для проекта «Арктик СПГ» «Новатэка».Судно должно быть сдано в 2022 году и обязано пройти ледовые испытания не позднее апреля 2023 года. «Новатэк» зафрахтует газовоз на 25 лет с условием сдачи судна до конца 2022 года и прохождения ледовых испытаний не позднее апреля 2023 года.

Остальные 14 газовозов Arc7 по аналогии с «Ямал СПГ» должны строиться по тендерному контракту, но аналитики считают, что точное количество необходимых газовозов для «Арктик СПГ» пока обсуждается. С учетом полученных «Новатэком» разрешений на использование судов под иностранным флагом, запуска хабов на Камчатке и в Мурманске компания может сократить плечо использования дорогостоящих газовозов Arc7 и оптимизировать их число с учетом уже построенных 15 газовозов для «Ямал СПГ».

Помимо этого сообщается, что ВЭБ профинансирует строительство на «Звезде» трёх танкеров для перевозки светлых нефтепродуктов и газового конденсата для «Совкомфлота» под проекты «Новатэка». Сумма сделки оценивалась в 10 млрд рублей.

Софи Рамишвили

Все тексты автора — Sophie

Sophie

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.