- в Мире, в России, Новости

Белоруссия намерена покупать российскую нефть по цене 83% от мировой

В 2020 году Белоруссия планирует закупать нефть у России по цене, составляющей 83-85% от мировой, сообщил агентству БелТа вице-премьер государства Дмитрий Крутой. В эту стоимость войдет чистая цена без премии, на которой настаивали компании-поставщики, и пошлина, возникшая в результате налогового маневра в России. Ориентиром для формирования стоимости станет размер Brent, из которого впоследствии будут вычитать 15-17% процентов. 

По данным информационного агенства, основной причиной, по которой стороны долго не могут договориться, стала премия. По словам Дмитрия Крутого:

«Если мы пошлину уберем и возьмем чистую цену между компаниями, то она, по сути, мировая. А российские компании говорят: вы нам еще премии заплатите. То есть они хотят еще на нашем рынке заработать.»

Белорусская сторона настаивает на том, чтобы торговля велась на таких же условиях, которые существуют и для других стран, без дополнительных надбавок:

«На западном и нашем направлениях для российских добывающих компаний мы хотим иметь одинаковое ценообразование. То, что они поставляют через порты по трубе на Запад, и то, что они поставляют в Белоруссию — одна нефть Urals того же качества. И ценообразование должно быть одинаковое.»

— сказал журналистам вице-премьер государства.

Белорусский политик уверен,что российские корпорации могут согласиться на их условия, и, в качестве примера, привёл компании «Русснефть» и «Нефтиса», подконтрольные группе «Сафмар» Михаила Гуцериева. Они исключили премию из расчета стоимости и стали единственными поставщиками топлива на белорусские НПЗ в январе и феврале 2020 года.

Почему же белорусские компании так настаивают на отмене премии? По словам вице-премьера, данный вид дополнительных выплат в настоящее время является нерентабельным для импортеров:

«Когда мы платили всего лишь половину мировой цены, она имела какой-то экономический смысл. Теперь, когда для нас мировая цена уже сжалась, платить эту премию — сумасшествие.»

Экспортная пошлина, возникшая в результате налогового манёвра в России, на переговоры влияния не имеет. Это связано с тем, что она регулируется не компаниями,а государством:

«Пошлины — это вопрос договоренности между Минфинами, правительствами, межгосударственных отношений в Евразийском экономическом союзе. И здесь тема пошлин никак не участвует и никак не влияет на эти компании.»

— уточнил Дмитрий Крутой. 

В настоящее время у Белоруссии нет альтернативных контрактов на поставку нефти, которые могли бы заменить российские. Однако компании всегда открыты для других предложений. В частности, 11 февраля представители «Белнефтехима» провели встречу с казахстанскими корпорациями по вопросам импорта нефти.

Напомним, что в январе 2020 года российские компании прекратили поставки на белорусские НПЗ в связи с отсутствием соглашения о стоимости сырья. В связи с этим, Белоруссия начала искать альтернативные варианты поставок: государство подписало договор об импорте партии нефти из Норвегии, вело переговоры с США и странами Прибалтики.

7 февраля в Сочи прошли переговоры между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. На них была установлена цена на газ — она осталась такой же ($127-129), как и в прошлом году. Кроме того, стороны решили, что Россия будет поставлять нефть Белоруссии по мировым ценам.

Все тексты автора — Дарья Молоткова

Дарья Молоткова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *