- Аналитика, в Мире, Главное, Новости

Рынок газа в 2019 году

Российские газовые компании в уходящем году не давали отдохнуть пишущим о них журналистам, порождая столько громких инфоповодов, что кейсы глобального рынка меркнут на фоне новостей отечественных компаний. Поставки газа остаются крайне важной геополитической темой, очень политизированной, особенно на фоне всё большего количества заявлений о зависимости многих европейских стран от российских поставок. Кто-то это приветствует – газ по своей энергетической полезности по-прежнему более выгоден, чем зелёная генерация, он экологичнее, чем уголь, является стабильным источником электричества, в отличие от ВИЭ и, в сущности, более дешёвым для конечных потребителей -, а кого-то расширение географии поставок газа из РФ настораживает. Поэтому ряд стран продолжает препятствовать монополизации отрасли со стороны «Газпрома», пытаясь заставить его считаться с более локальными компаниями.

За последние пару лет внутренним конкурентом «Газпрома», который оказывается таковым как раз на внешних рынках, стал НОВАТЭК, развивающий поставки сжиженного газа. Компания поставляет СПГ в Европу «по воде», тем самым привлекая к себе меньше внимания, чем прокладывающий свои трубы непосредственно через территорию стран ЕС «Газпром». НОВАТЭК налаживает сотрудничество с Японией и Индией, куда «Газпром» вряд ли в ближайшее время сможет устремить свои газопроводы. Поскольку Япония и Индия в Евросоюз не входят, деятельность НОВАТЭКа не привлекает внимание международных политиков и политологов экстра-класса, стараниями которых вопрос поставок СПГ мог бы политизироваться. Да и в России НОВАТЭК наращивает своё присутствие, приобретая лицензии на Ямале и Гыдане. Как результат, компания за нынешний год по предварительным данным произвела более 18 млн тонн СПГ (согласно информации о мощностях реализуемых проектов).

Украина

Безусловно, главное событие на рынке газа для России – это переговоры по продлению транзитного контракта с Украиной. На протяжении года стороны форсировали вопрос, однако к его решению приступили в декабре. Проблема обсуждалась в ходе двусторонних переговоров президентов в Париже 9 декабря, по итогам которой не было объявлено о достижении каких-либо договорённостей, однако Владимир Путин заявил о возможной скидке по газу для Киева в размере 25%. Затем вопрос обсуждался 13 декабря во время встречи глав компаний, на которой также окончательное решение не было принято. 19 декабря стороны сообщили о «прорыве» — разработке детального протокола, который ещё требует согласования президентов. Наконец, 20 декабря стало известно, что «Газпром» выплатит $2,9 млрд «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража (ранее российский концерн не соглашался с этим долгом и призывал заключать контракт «с чистого листа», то есть не учитывая взаимные претензии). Примечательно, что Украина ранее выражала готовность получить долг газом, а не деньгами, однако российский концерн предпочёл финансовые выплаты. Согласно новому договору, Россия в течение 5 лет (таков срок действия соглашения) поставит Украине 225 млрд кубометров газа. Пока неизвестно, во сколько это обойдётся Киеву.

Источник фото: flickr.com / Luke Jones

Трубопроводные войны

2019-ый стал для российской газовой отрасли годом магистральных трубопроводов. И все они сооружены или строятся при непосредственном участии «Газпрома». Так, в эксплуатацию введена «Сила Сибири», по которой газ поставляется в Китай. Несмотря на то, что на полную мощность (38 млрд кубометров) газопровод выйдет только в 2024 году, уже в 2020 году поставки китайским потребителям могут принести «Газпрому» $1 млрд выручки; при этом не исключается и расширение системы газопровода.

Завершилось строительство морской части «Турецкого потока», газопровода мощностью 32 млрд кубометров. Развитие газотранспортной системы на территории Болгарии, Сербии и Венгрии для поставки этого газа будет в основном завершено в 2020 году. Конкуренцию ему может составить TANAP – в ноябре введённый в эксплуатацию трубопровод, по которому азербайджанский газ будет поставляться в южную Европу.

Проект «Газпрома», который привлёк наибольшее внимание со стороны европейских стран и США — «Северный поток-2», газопровод мощностью 55 млрд кубометров в год, частично пролегающий через Балтийское море. Nord Stream 2 (оператор трубопровода) после продолжительных прений с Данией в конце октября смог получить разрешение энергетического агентства страны на прокладку трубы. Поскольку Копенгаген затянул переговоры, сроки реализации проекта отодвинулись и его предполагают запустить в марте-апреле 2020 года. Руководство «Газпрома» и его партнёры по проекту рассчитывали на окончание строительства в 2019 году, но из-за срыва сроков компании, участвовавшие в сооружении «Северного потока – 2», рискуют подпасть под действие американских санкций, которые 20 декабря своей подписью ввёл в действие американский лидер. Вашингтон утверждает, что проект угрожает энергетической безопасности Европы, при этом Германия призывает США отказаться от введения санкций, считая это вмешательством в энергетику и экономику Евросоюза. ЕС принципиально выступает против введения санкций в отношении компаний Евросоюза, ведущих легальный бизнес, сообщил представитель ЕК. Пока Еврокомиссия занимается рассмотрением возможных последствий от введения ограничительных мер, швейцарская Allseas уже сообщила о приостановке своего участия в проекте. Оператор не прокомментировал выход компании.

Источник фото: © Nord Stream 2 / Axel Schmidt.

Другой проект «Газпрома»  – газопровод OPAL, являющийся сухопутным продолжением «Северного потока» — стал объектом судебных разбирательств. Согласно Газовой директиве ЕС, призванной либерализовать энергетический рынок Европы, мощности газопровода, приходящего из третьих стран, не могут быть использованы его оператором на 100%. Это касается и «Северного потока -2», за который заступилась Германия (Бундестаг добился от ЕС того, чтобы решение принимала страна, по территории которой пролегает газопровод). Также Берлин подал апелляцию на решение суда Евросоюза по OPAL. Пока что «Газпром» может загружать газопровод только на половину, а в следующем году решится судьба апелляции Германии, в случае удовлетворения которой мощность может быть увеличена.

Новые акционеры

Но не только переговорами и строительством газопроводов концерн привлекал к себе внимание в этом году. Летом «Газпром» провёл на Московской бирже вторичное размещение 2,9% своих бумаг, продав их единственному покупателю, а в конце ноября таким же образом разместил ещё 3,6%, всего заработав на этом около 327 млрд рублей. Кто новые акционеры «Газпрома», официально не сообщается.

«Газпром» и дивиденды

Итогом активности «Газпрома» стало изменение дивидендной политики. Так, в 2019 году концерн планирует выплатить дивиденды в размере 30% от скорректированной прибыли по МСФО. Отмечается, что менеджмент компании ориентирован на повышение доходов акционеров, а также на рост инвестиционной привлекательности и капитализации «Газпрома». К концу 2021 года на выплаты дивидендов могут направить 50% от скорректированной чистой прибыли, относящейся к акционерам, по МСФО. При прочих равных это вызовет рост дивидендов от текущего уровня почти в три раза (за 2018 год компания выплатила 370 млрд рублей), хотя это будет зависеть в первую очередь от размера инвестпрограммы «Газпрома».

Газа много не бывает

Расширением поставок российского газа в 2019 году мы также обязаны НОВАТЭКу. Очевидно, компания привлекает всё больше внимания со стороны зарубежных партнёров. Об этом говорит вхождение японских инвесторов в проект «Арктик СПГ». Напомним, что ранее в проект также вошли французская Total и китайские CNPC и CNOOC, каждый из которых приобрел по 10%. Покупателем стал консорциум японской государственной корпорации JOGMEC и Mitsui. Согласно сообщению JOGMEC, у госкомпании будет основная доля экономического участия (75%), а у Mitsui будет более половины голосующих акций. «Арктик СПГ» мощностью 19,8 млн тонн в год планируется запустить в 2023–2025 годах (по очереди ежегодно).

Изображение: Новатэк

Сентябрь стал урожайным и богатым на события для НОВАТЭКа. Так, в начале месяца акционеры проекта «Арктик СПГ-2 сообщили о принятии окончательного инвестиционного решения. Стоимость проекта уточнена до $21,3 млрд, запуск трёх линий по 6,6 млн тонн запланирован на 2023, 2024 и 2026 годы соответственно. Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил, что компания уже определилась со следующим СПГ-проектом,— им будет «Арктик СПГ-1» мощностью 19,8 млн тонн на базе месторождений Гыдана. Параллельно с этим НОВАТЭК пытается выйти на прямые продажи сжиженного газа конечным потребителям в Индии. Компания подписала меморандумы с государственной Petronet LNG и частной H-Energy. В середине сентября крупнотоннажную партию сжиженного газа с проекта «Ямал СПГ» НОВАТЭКа впервые получила Литва. Total выступила продавцом, покупателем же стала литовская энергетическая госкомпания Lietuvos energijos tiekimas. Ранее Эстония также заключила контракт на поставки российского СПГ, а в июне первую партию сжиженного газа получила Япония.

Для реализации амбициозных планов НОВАТЭКу потребовалось расширить свой флот. Строительством 15 СПГ-танкеров для компании займётся верфь «Звезда», но этого оказалось недостаточно. НОВАТЭК намерен обратиться за помощью к иностранным верфям. Десять газовозов арктического класса компании понадобятся для проекта «Обский СПГ», окончательное инвестрешение о сооружении которого примут в 2020 году. Руководство НОВАТЭКа полагает, что российская верфь не успеет построить все суда, в которых компания нуждается.

Увеличение флота компании связано со стратегией НОВАТЭКа, согласно которой компания намерена к 2030 году достичь показателей производства сжиженного газа в объёме 70 млн тонн.

Огорчением для компании стало исключение её проектов из федерального бюджета на 2020 год. НОВАТЭК заявлял о необходимости господдержки в размере 124 млрд рублей для создания федеральной инфраструктуры терминала «Утренний» и перегрузочных комплексов СПГ на Камчатке и в Мурманске. Отсутствие бюджетных средств создает риски для реализации проекта «Арктик СПГ-2» в срок, сообщил в письме к президенту России глава компании Леонид Михельсон.

В целом в течение года компания пополняла свою ресурсную базу, получая лицензии на разработку месторождений. Так, в декабре НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз (дочка НОВАТЭКа) выиграл аукцион на право пользования Южно-Ямбургским и Восточно-Ладертойском участками. В августе «Арктик СПГ-1» выиграл аукцион на право пользования Солетско-Ханавейским месторождением в ЯНАО. В мае дочки компании приобрели лицензии на Хальмеръяхский, Дорофеевский, Западно-Дорофеевский, Южно-Хальмеръяхский и Южно-Дорофеевский участки недр и т.д. Таким образом, в 2019-м году компания смогла увеличить географию своей деятельности как внутри России, так и за рубежом.

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *